今天是6月25日端午节,端午节是我国民间一年一度的传统节日之一。
相传楚国伟大的爱国诗人屈原,因自己的爱国理想不能实现,而抱石投江自杀。人们为了纪念屈原,于是就把屈原投江的那天记为端午节,慢慢地,端午节就有了吃粽子,赛龙舟,戴五彩绳等习俗。
今天早上,下了些小雨,但是仅管如此,家家户户也都十分忙碌。我们家也不例外:妈妈今天早早就起床出门买东西了,爸爸在家里杀鸡,姐姐和我在打扫卫生。不一会儿,家里就被我们打扫的干干净净,就在这时候,妈妈回来了,她的手中提着好多袋子,我的眼里放光,朝妈妈跑去,哇!妈妈买了好多东西啊:有葡萄,樱桃,红枣,鱼,猪耳朵,茄子,糯米和粽叶等等,啊!那些水果和菜全是我爱吃的!
接着,爸爸就在厨房里炒菜,妈妈在院子里包粽子,我和姐姐也自告奋勇想和妈妈一起包粽子,妈妈答应了,我们坐在妈妈身旁,看着妈妈包粽子:首先,妈妈将粽叶洗干净,然后取出三片粽叶,把粽叶围成漏斗状,然后放入适量的糯米,放入一个咸鸭蛋黄,再次放入糯米,妈妈说,糯米不能加太少,也不能加太多。接着,妈妈用手把两边的粽叶压下,把粽子裹得严严实实,之后用绳子把粽子捆住。
妈妈真是心灵手巧,不一会儿就包好了十多个,而我和姐姐费了老半天才包好一两个。粽子包完了,妈妈把它们放在沸水里煮。
12点了,爸爸大声叫道:“吃饭了!”我和姐姐冲过去一看,啊!好香啊!有辣子鸡,有水煮鱼,有猪耳朵,有红烧茄子等等,看得我口水都要流出来了。妈妈也把煮熟的粽子端上了桌,我和姐姐迫不及待地吃了一个,啊!好美味!就这样,一顿午餐就在欢声笑语中度过。
今天真开心,我喜欢过端午节!