我的家乡在中外闻名的陶都——宜兴丁山。随着祖国越来越富强,我家乡也发生了翻天覆地的变化。
星期天,我和妈妈来到白宕桥,一下车我就惊呆了,我使劲地眨了眨眼睛,简直不敢相信眼前景象是真的,白宕桥有了巨大的变化。
原来的白宕桥是拱形的,我们走上去就像爬小山一样,上了年纪的老爷爷和老奶奶拎着东西走过去,总会累得气喘吁吁,十分不方便。由于桥比较窄,坡又陡,视线也不开阔,对面来的车子我们也看不到,所以过马路时经常会发生交通意外。现在的白宕桥已经有新面貌了。原来的拱形桥面变成了平坦的桥面,走咯也轻松多了。桥面变宽了,两三辆车也能并行,这下可不用担心,交通安全啦!
原来的白宕路虽然是水泥路,但由于年久失修,路面坑坑洼洼,高低不平,每次乘车经过那里,巅得我仿佛灵魂出鞘一般,头晕脑胀的,难受极了。晴天,车子开过,后面拖着一串长长的尾巴,呛得路人直躲,雨天,溅得到处都是泥水,人们经过那里难免有些怨恨。现在的路与原来的路比,简直是天壤之别。宽阔的柏油路平平展展,再也没有灰尘四处飞舞了,十分干净。
最让我感到惊讶的是白宕河。原来的河里有许多垃圾,散发出一阵阵臭味,让人难以忍受。可是现在,河水清澈见底。一群群小鱼在水中游来游去,吸引了许多垂钓爱好者。河的两边种满了一棵棵高大挺拔的柳树。它们随风起舞,像一位婀娜多姿的少女在梳理自己的长发。
家乡的变化真大啊!我要好好学习,将来把家乡建设得更加美丽!