我记得挺清楚的,在我三、四年级的那个时候吧,刚开始接触QQ,孜孜不倦的加着好友,聊着天。不知哪天,有一个人请求加我为好友,那时,也没想那么多就同意了。刚开始,聊得挺来的,更多的是一些关于生活的话题,后来可能是见我什么都不懂就开始得寸进尺了吧,说一些很无耻的的话,再后来就给我发一些龌龊的图片,简直不堪入目,我就把他拉黑删除加举报了。也不知道那个时候的我心里怎么想的,可能是觉得恶心,变态吧!不过现在想起来也确实如此。有时我也很庆幸,一想起这件事就很感谢那时的自己,我不敢想象,如果我没有那样做,等待我的又会是什么?就像那些新闻上的小女孩一样吗?被拐卖到荒郊野外?甚至更惨更惨......
我们青少年正处于成长时期,阅历少,经验不足,在网络这个缤繁世界游历时,一定要注意树立自我保护意识,在自己的头脑里建立起“安全防火墙”,以抵御不良信息对我们的影响。标明限制信息的,如果自己处在限制区域内,一定不能进入。目前网上也有不少骗子,利用孩子的轻信和好奇心约会孩子到某地会合。这样的事儿即使你认识对方,也必须和家长商量,时刻都不能放松警惕。最重要的是,不管什么时候,都不能轻易将个人资料发布在网上。
无论如何,都要有一个警惕的心,如果你是一个哥哥或者姐姐,请你告诉你的弟弟妹妹,网络交友需谨慎。如果你是家里的独生子女,那么你要更加小心。如果有网友邀你会面,那么你得三思而后行,毕竟他只是网友,不是你的“白雪公主”或“白马王子”,他可能是你真正的朋友,也可能是无恶不做的坏蛋。你一定要学会说:“不”。