这几日,因为学习上的不顺,我变得烦闷不已。来到五龙潭边望着这冷清寂静的晨景,希望它能带给我几分安静与平和。
阳光透过树叶,洒下一地斑驳。我坐在潭边百无聊赖,看几只晨鸟在水面掠过时留下的身影,耳畔似乎还回荡着这几日老师的批评、父母的指责。想想课程中越来越难的XY函数表达式、万里雪飘的思想感情、ABC中的固定搭配,心中躁意不免又增加了几分。
随手捡起几块石子顺势向潭中投去,石子进入水中发出“咚”地一声响,跃出几缕水花,慢慢荡成圈圈涟漪向四周散去。我看着这些涟漪,一圈一圈,一道一道,如我的心不能平静。然而随着时间的推移,涟漪消散了,水面再次宁和下来。
再望潭水,却见它倒映着朝阳的光晖,衬着清蓝的水面洒下点点暖色,几只花色的鱼也清晰可见地在水中慢悠悠地游逛。
我看着宁静的水面,心头滑过了几丝疑惑。为什么这水面遇到石子能这么快地平静?心中带着不解,我又抓起几粒石子向潭中投去,但无论怎么扔,怎么投,湖水总是没过多久便会恢复到无波无澜的样子。
涟漪圈圈漾起,我思考着自己近日的烦恼。学习难免会有不顺,会有困难,但最终都会随着时间的推移而慢慢消失,生活总要一成不变地向前,不会因为一时的困难和不顺就会就此停止,与其顾影自怜不如拿出心中的自信与智慧,将这些不顺与困难早点打败,迎接新的生活。
我起身,扔掉那些恼人的石子,大步走在鹅卵石铺成的小道上,看阳光从林间悠然流泄,曲径通幽,感受墨绿的时光静静地绽放,心间多了一潭明静平和的清水。