关于礼的作文
爸爸从小就告诉我,要礼让。我一直没有明白“礼让”是什么意思,该怎么做才算“礼让”。直到昨天,我才深刻地体会到、领悟到,礼让是一种能让人在严寒中感到温暖的美德。
昨天,我与以往那样上了通往“三洪奇”的公共汽车。我坐在最后一排,一来为了观察每个人的行为;二来可以迅速下车。
这路公共汽车有一排位置专门给孕妇、老人、残疾人的,但很多人都为了方便给占了,即使有老人上车,也坐而不视。
然而,在这群人中,一位约三十多岁的叔叔的行为引起了我的注意。他穿着西装,手提着公文包,应该是某公司的职员吧。
快到“美的海岸花园”时,一位皱纹满脸的老爷爷提着满篮子的菜上车了,但车上已没有多余的位置给这位爷爷了。
我原以为是没有人会主动让位的,可是在所有人坐而不时的情况下,这位叔叔站了起来,他把公文包放在座位上,然后走向老爷爷,一边扶着老爷爷向座位走去,一边说:“l老爷爷,您坐在我的位置上吧!”可是,当走到那张放着公文包的座位时,老爷爷却坚决不坐,他说:“年轻人工作辛苦,你坐吧,我站着就行了。”“老人家腿脚不便,还是您坐吧,我站着就行了。”叔叔一边说一边做出“请”的手势。可是老爷爷却怎么也不肯坐。
过了好一会儿,在叔叔热心的劝动下,老爷爷一边把篮子放下,一边夸道:“现在的年轻人真懂事啊……”这句话使我还有那些占位置的人羞红了脸。
虽然只是一个轻微的行为,但是,这位叔叔的形象在我心里瞬间高大起来。他使我明白:礼让不仅可以给不方便的人带来方便,还可以给周围的人带来愉快。
礼让,的确是一种能让人能在严寒中感到温暖的美德!