周末到来了,我异常兴奋和激动。因为我已经步入中学一星期了,我长大了。
在放学回家的路上,我东看看,西看看,连原来显得十分无聊、老套的楼房也变得可爱有趣起来。突然,我停了下来,地上有一个小东西左右摇晃,这是什么呢?仔细一瞧,哦,原来是一只黑色的小虫,背朝着地,翻不过身。我便蹲下仔细的端详着这只幼小的虫子。
只见它一直努力往边上翻,想翻回原来的样子。第一次它朝左边翻了一次,哎,没成功;它只好又向右边翻,还是没有成功,一次又一次,始终还是一个结果,怎么办呢?小虫不气馁,继续翻,一次,两次,三次,四次,五次……
看见这一幕,我联想到了自己。做什么事都不能坚持下来,总是半途而废。一次,我遇到一个难题,解了很多方法,可每种方法的答案都不一样,记得我想热锅上的蚂蚁—团团转,满头大汗,我实在坚持不下来了,便跑出去和朋友们玩。第二天,老师讲时,才发现,自己的思路是对的,只是在计算时出了问题,现在想想,如果当时坚持下来,反复验算几遍,不就做出来了吗?我有时连虫子都不如。
我一直呆呆得看着虫子,过了一会儿,我才发现,小虫已经经过自己的不懈努力,翻过了身,爬远了。
走在路上,我久久不能平静。坚持是一种宝贵的财富,拥有了它,你就拥有了无限的财富。约翰生曾经说过“成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久。”的确,即使你是一个大力士,但如果坚持不了,还是战胜不了别人,成就大业。毛泽东主席也说过“苟无恒,何必三更起五更眠,最无益,只怕一日曝十日寒”,我们干什么事只要持之以恒,最终就会成功。