星星点点的白雪悠然落下,万物冬眠,冬天拥有的是其他季节所缺失的幽静,茫茫一片雪白用它单调的色调掩埋了春夏与秋的律动。阳光被阴云堵的严严实实,稀疏的光线趁着那朵云一个不注意悄悄撒下,没有人再去冒雪玩耍,玻璃瓶里一个雪人独自微笑。
枯树积了雪,像是垂暮老人斑驳的霜鬓,身上一圈一圈的轮廓也在无声暗示着老树垂危的生命。
过了这个冬天,枯木也许逢春抽出新芽,也许默默沉寂在皑皑白雪,无声消逝中欣赏这场来自冬日的雪。或许在恍惚间,这棵枯树看到了春日暖阳,在最后,给世界留下一个笑,尽管没人看见。
雪人用石子堆砌的嘴角微微上扬,胡萝卜被当成鼻子插在一团雪球上,两颗不知道从哪里找来的纽扣安在眼睛的位置,在北风呼啸而过的时候微不可查的眯了眯眼。脑袋上还戴着圣诞老人留下的丝绒红帽子,脖子处系着一条红色围巾,尽管雪人不需要他们。
雪人树枝做成的手臂非常瘦弱,在寒风里挥舞几下,马上这个冬天就要过去了。枯树非常脆弱,仿佛一碰就要倒下了,没有啄木鸟会专门为他治疗。雪人友好的扶着枯木后倾的树干,两个从未说过话的朋友相拥度过最后的时光。
冬天一过,雪人就会变成一摊水,在暖阳下反射出五彩的光,好像天边的彩虹。寒冬一走,和常青树非亲非故的枯木就要与世长辞,倒在身旁的雪水下,来年春天会不会抽出嫩芽?