伊索寓言读后感
这本书之所以被称为《伊索寓言》,是因为它的作者是伊索。伊索是公元前六世纪古希腊著名的预言家,他被誉为“希腊寓言之父”、“西方寓言的开山鼻祖。” 我喜欢的书不多,这本就是其中之一。那是因为这本书是世界上最古老,影响最大的寓言,在全世界流传2500余年而经久不衰。这也许是我喜欢这本书的原因之一吧! 我最喜欢的是书里那则寓言——“儿子,父亲和画中的狮子”这个故事主要是讲。一个胆小的老人,还有一个勇敢的儿子,老人担心儿子因喜欢打猎儿被狮子咬死,所以将儿子保护了起来。又因怕儿子孤单,又在房间里挂满了画,画上有各种各样的动物。儿子因怨气朝化中的诗词打了过去,被一根刺给扎了。后来因发炎引起高烧,不久后便死去了。 老人家如此的用心良苦,但却没能达到保护孩子的目的。他这么做到底是对还是错呢? 我觉得老人家是又对有错:他保护儿子的心切是对的。他坐在他没有发觉儿子优点——勇敢。这就告诉了他遇到困难要学会勇敢的去面对,而不是费尽心思的去逃避它。
这个寓意不仅是告诉他的,也是告诉我们每一个人的,在困难面前一定要勇敢的去面对,而不是去逃避,这样我们才有可能战胜困难! 还有一则故事,我觉得值得一提。这则故事让我很是感动——“狐狸和豹。” 狐狸和豹总是为她们俩到底谁更美丽而争吵不休,鲍总拿自己身上五颜六色的斑纹来炫耀。但狐狸却不屑一顾的说,我比你要漂亮的不知多少倍,因为狐狸有聪明的脑袋和美丽的心灵。 这就告诉我们,内在美才是真正的美,它不会因为时光的流逝而褪色。
我真实的感受到那些漂亮的人只是有一副美丽的躯壳而已。反而那些外在不是很美的人,内心却是无比的美。 读了这本书,让我受益非浅,懂了很多道理,让我也懂事了不少!里面的故事生动形象,栩栩如生,寓意深刻,富于哲理。这也就是它流传这么久的原因吧! 那时刚听到这个书名时,我以为只是小学生,还有那些幼儿园学生听了些故事罢了!没想到自己亲身读了之后才发现里面的寓意这么的深刻,让人受益非浅,真是值得我们每一个人去读啊! 我很喜欢这本书,如果有时间,我很想再读一次。并把这里面的一些故事和意义说给我的弟弟妹妹听,让他们也喜欢上这本书,并去看一看!