医生,能使躺在床上痛苦呻吟的病人恢复健康;医生,能让在无声世界里沉默的患者重新感受音乐的欢乐;医生,能给生命垂危的病人以安慰,拥有一线希望;医生,能够妙手回春……
在这千万医生中,我最敬佩的就是钟南山爷爷,相信这个名字已经家喻户晓,妇孺皆知了,钟南山,他是中国工程院院士。
“我不怕死,而是仗着自己身体好”他办公室里的墙头挂着四个大字“敢医敢言”,这是他毕生都在追求的目标,当然他也做到了:在没有先例的情况下,他力排众议,提出抗击病毒的全新思路,让抗击“非典”少走了不少弯路,17年前是他领军战非典时期,17年后又是他带领我们向新型冠状肺炎发起战斗。
他再次逆行,可是他已经是84岁的高龄人了。
在这个年龄,他本可在家颐养天年,儿孙承欢膝下,如今却争分夺秒地埋头研究;他本可退居二线运筹帷幄,如今披甲上阵,横刀立马在武汉第一线,但他并没有这样做,他第一时间到达武汉,投入到疫情的第一保卫线,他说:“时间是生命,是战场,是命令;祖国需要我,人民需要我,患者更需要我”他走下武汉,用他精湛的医术帮祖国渡过难关。
“我的动力来自病人对人的生命威胁……”,疫情爆发后,这位踏入耄耋之年的老人马不停蹄的亲自前往武汉,带领自己的科研团队再次与病魔进行战斗,他不顾个人安危,冲在前锋最前线,80多岁的他坚定地投入病毒的抗战中,在这场没有硝烟的战场上,勇敢交锋,与病魔“抢人”。
为了抗击病毒,他日复一日的研究,后来病毒得到了一定的控制,每日确诊量不断减少,但钟南山院士还在不停地奔波,为了研究出疫苗,他不辞辛苦、日复一日的工作,他义无反顾敢于“逆行”,为了抢救生命,不顾个人安危,这是怎样的一种情怀啊!钟南山医德高尚,实事求是,勇敢无畏,实在令人敬佩,纵使前面荆棘丛生,栋是前面有万丈深渊。
你从不畏惧,从不害怕的向前冲,他就是钟南山,让我敬佩的人。