《火金姑》读后感
暑假里,我和妈妈共读了《火金姑》这本书,我从中了解到一些闽南传统文化。
《婴仔摇》是一首流传于闽台地区的摇篮曲,无数的儿童就是在母亲这样的歌声中长大的。妈妈告诉我,小时候,她也经常哼着这首摇篮歌,哄我入睡。我不禁想象着,月光下,妈妈抱着我,哼着《婴仔摇》,睡梦中的我,肯定睡得特别的香甜吧?
这本书不仅有趣,还让我学到了许多道理。《做头前》童谣中的“做头前”意思是做任何事都要充分准备,把事情做在前头。现在,每天放学回家,我总会先把作业认真完成,再把第二天的新课提前预习一下,我发现,上课的效率明显提高了许多,老师还夸我进步很大呢!