今天妈妈给我带回来了一本书,书的名是《雷峰》。我不太明白是什么意思,我嚷着妈妈快点读给我听,妈妈笑眯眯的答应了。书中没有华丽的词语,可是却有生动的句子,那主要是说一个人,雷峰。在过去的时候,生活的条件没有现在的好,吃,吃不饱,穿,穿不暖,有一个战士雷峰,他团结战友,舍身救人。虽然他的故事已经过去很久了,可是还是会被人们做为学习的榜样。我觉的现在的生活比过去幸福多了,条件也比过去好了,妈妈说这就是进步,可是做人的要求可不能降低。我想起有一次和妈妈出去玩,妈妈带我去座公交车,那车上的人啊真是人山人海,妈妈好不容易找到一个位子坐下,我坐在妈妈的腿上,欣赏着窗外的风景。这时上来一位老奶奶,她满头的白发,站在一旁。坐在她身边的阿姨听着音乐,一旁的叔叔玩着手机,根本没有让坐的表现。这时我自做主张的说;“奶奶,您坐我们的位子。”奶奶很感谢我们,一直说;“谢谢。”我当时很自毫,我觉得这样做是因该的,更何况我是一名小学生。妈妈表扬了我,问我为什么会这么做,我笑了笑,告诉妈妈;“因为我也想做雷峰叔叔那样的人。”我也想有一点小小的美德,老师们不是常常教育我们,一定要德,智,体全面发展,我也想做一名助人为乐的小雷峰。