首先要说声抱歉,请原谅我们不辞而别。这次我们真的不是迁徙,而是消失,化作最终的虚无。
其实在离开之前,我们发出了痛彻心扉的呐喊,只是你们没有听见,或者装作没有听见。
这颗祖祖辈辈生活的星球,原本有一望无际的草场、森林、山岭和湖泊……我们享用了大自然的厚待,也每天肥沃着供与我们食物的大地。我们彼此构成和谐的食物链,让地球成为宇宙里最美好最丰富的小小星球。
可是,我们终于不得不离开。因为现在的地球啊,仿佛是你们独享的家园,并没有一寸土地是为我们而保留。
如果一棵树不能成为你们的屋顶或书桌;如果一条小溪只能叮咚作响却带不动发电的水车;如果一朵花既不能药用也不能食用,只会在风里轻轻摆头冲着太阳微笑;如果我们的肉不能成为你们的串烧:如果我们的皮毛不能成为你们身上的衣服;如果我们的内脏也不能成为你们的保健品……那么,我们还有生存的权力吗?
如果不能为人类所用,是不是失去了生的意义?如果人类让我们生,是不是注定要取我性命?而我们那些为人类奉献了生命提供了温饱的同类,是不是应该深感荣幸?
人类朋友们,你们是地球上最强大的物种。显示强大是不是只能通过欺凌弱小?如果是,那么人类世界长年不断的苦难战争,是不会有尽头了。
请记住我们的样子。地球妈妈曾经因为有我们这样的孩子而无比骄傲。我们那么不同,却独一无二。
再见,地球上的人类朋友。当想念我们的时候,也只有看看照片了……
地球妈妈拜托给你们照顾……
滴水之恩,涌泉相报——感恩二字写在人类所有语言的课本里,你们做到了吗?