“五月五,是端阳。门插艾草,香满堂。吃粽子,喝雄黄,划起龙舟庆吉祥。”端午节,这个流传了两千多年的传统佳节即将来临。为了传承中华民族传统文化,了解传统佳节的风俗习惯,草小西区二年级二班的孩子们为全校师生带来了一次以“端午节”为主题的国旗下课程。
每逢端午佳节,家家户户都会弥漫着粽叶的清香。活动一开始,全校师生一起观看了的短片,了解了中国的传统美食——粽子。看着短片里美味的粽子,大家仿佛闻到了闻到了粽子的香味,思绪也随着小演员们回到了那遥远的楚国。一提到端午节,我们总会想起爱国诗人屈原。听,被奸臣所害的屈原,正在汨罗江畔唱着伤心的歌:“呜呼哀哉!路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!宁赴湘流葬于江鱼之腹中;安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎?” 二年级二班的孩子们用情景剧表演的形式,再现了爱国诗人屈原的凄惨经历和爱国情怀,也让大家了解了端午节习俗吃粽子和划龙舟的渊源。接下来,孩子们饱含着对屈原的敬仰,满怀着爱国之情,朗诵了诗歌,以此来纪念那位壮志满怀、长衣飘飘、剑不离手的爱国诗人。
端午的这一天,不仅是放假、吃粽子、观看划龙舟的一天,也是纪念伟大爱国诗人屈原的一天,是我们作为炎黄子孙纪念先祖、传承中国传统文化的一天。