一天,我和同学在院子里玩耍的时候发现了一片奇特的叶子,我把它带回家,决定仔细观察它。
我发现树叶的奇特之处首先是它的样子,它就像三颗爱心连在一起。我给它起了一个好听的名字叫“爱心叶”。把它放在显微镜下观察,发现叶子的茎很粗,比平时用肉眼看到的粗多了,也更清晰。它的茎是从叶子的根部蔓延到叶尖,并且有很多叶茎。这些茎很有规律的分布在整个叶面。我通过观察又发现叶子上有许多绒毛,细细的、密密的。这些绒毛是不是就像我们身体上的汗毛一样呢?我想树叶一定是靠这些绒毛呼吸的。最后我还发现在显微镜下看叶片的颜色也很奇特,有绿和黄两种。黄色是一种淡淡的颜色,在显微镜下观察可以很清晰地看到两种颜色的分界线,而这些是我们用肉眼很难看到的。
只要我们细心观察就会发现许多科学,并且在科学中得到乐趣。