游萍:彭叔叔您好,现在我们这个社会是法制社会,人人都应该知法、懂法、学法。那么,我们小学生应该懂得哪些法律知识呢?
彭本宏:这个问题涉及的面较广,我就举几个例子来讲解一下。
游萍:好的。
彭本宏:首先我们来谈一谈《未成年人保护法》。这个法是1992年1月1日起开始实施的,共有五十六条。它是为了保护未成年人的身心健康,保障未成年人的合法权益,促进未成年人在品德、智力、体质等方面全面发展,做对社会有利的接班人而规定的。
游萍:那学校有个别老师体罚学生是不是违反了《未成年人保护法》?
彭本宏:是的,在《未成年人保护法》第十五条规定,学校的教学员工应当尊重未成年人,不得对未年成人实施体罚,变相体罚或侮辱人格、尊严的行为。
游萍:哦。法律在我们的人生中是维护自己权利的武器。
彭本宏:小学生还应该懂得《中华人民共和国交通法》这对你们出行安全是息息相关的,在步行时要走在人行道上,当没有时应该靠右边行走。过马路时要按红绿灯提示通过等一些交通规则。未满12岁不能骑自行车独自在马路上行驶。未满18岁不能驾驶汽车,还不能酒后驾车,这对我们的生命安全是至关得要的。
游萍:我知识了,以后我一定遵守这些交通规则,但是有些大人都做不到这些。在我们身边经常有因酒后驾车引发的车祸。司机一滴酒,亲人两行泪呀。
彭本宏:对,以后还得靠你们小学生去提醒那些大人们!法律还是规范自已行为的准则!
彭本宏:你们小学生应懂得法律知识还有很多,我就不一一讲解了。希望你们平时多看一些关于法律知识的书籍,多学一些法律知识。
游萍:好的,我会做一个遵纪守法的好少年,与法同行,让法律伴随我一生!谢谢彭叔叔。