仙人掌想必大家都很熟悉,它是墨西哥的国花,属于石竹目沙漠植物的一个科。说到仙人掌,人们的对它的第一反应就是耐旱,不用浇太多的水即可养活,甚至你不去管它,单凭的不定期的雨水都能让它水分充足。总的来讲,仙人掌在人们眼中就是一种拥有顽强生命力的:植物艺术品,但它身上还有许多功效鲜为人知。
众所周知,仙人掌生活在沙漠中,但是如此炎热的天气,它是怎样存活下来的呢?下面就给大家揭晓答案。原来,仙人掌为了适应沙漠干旱的环境,它将自己的叶子一步步演化成小刺,从而减小水分的蒸发,也能起到震慑其它动物的作用。它的茎化为肥厚、含水的形状;同时,它生长着有范围覆盖很大的根,可以从更深的地层吸收水分。
目前仙人掌科的植物将近有2000种,我们再来看一下它的妙用吧!第一,仙人掌有着药物价值,每100g可食仙人掌种,大约含有维生素A200Hg,维生素16mg,可以产生25-301千卡的热量。它含有大量的维生素和矿物质,具有降血糖、降血脂、降血压的功效,对于“三高”人群真可谓是灵丹妙药。第二,仙人掌具有养生作用,对人体有清热解毒、健胃补脾、清咽润肺,养颜护肤等诸多作用。第三,仙人掌有着美白功效,比起那些“有毒的”护肤品,作用明显多了。
总结上文所述,仙人掌不仅是一种生命力顽强的植物,还有很高的使用价值。