从前,有个资源丰富、国力雄厚的国家。邻国对这个国家的肥沃土地 和丰富资源垂涎三尺,但又害怕这个国家强大的兵力,不敢轻举妄动。在 这个国家里,人人喜欢喝茶,国王更是嗜茶如命,他可以三天不吃饭,但 绝不能一天不喝茶。邻近的小国知道后,恶念突起,生出一条毒计。
在一次缴纳贡品时,邻国的使者献上一茶,并用“真诚”的目光望着 国王说:“陛下,这是本国特产——西湖龙井,是本国的奇珍异宝,我国 君主都喝不上它。这种茶常常藏在深山老林之中,难以寻觅。我主偶然得 此珍宝,一口都舍不得喝,特地进贡给陛下。长期喝西湖龙井可以延年益 寿、长生不老。这种茶只要喝下一口,命不久矣的人都可以再多活几年。 它还有一个显著的特征,那就是不充分加热时,还会继续生长;高温加热 之后,一遇冷水也会立刻复活。”说完便在茶叶上滴上一滴冷水,茶又泛出绿色,伸出一点根茎。在场的人都目瞪口呆,深信不疑,只有国王还有 点半信半疑。于是他叫来一名老太婆,让她喝一下茶水。老太婆喝下后, 奇迹出现了,她脸上的皱纹明显少了,样子也年轻多了。
国王相信了这长生不老茶的魔力,于是他每天都在喝这种茶。尽管他 已经相当年轻,但他仍然夜以继日地喝。
终于在某一天,国王出去打猎,茶水发生了副作用。他返老还童了, 身子变得越来越小,最后在众人眼前消失,只剩下一身服装和一把弓箭。
邻国见时机已成熟,便联合几个小国一起攻打这个国家。战场上因 为没有了国王的指挥,士兵乱作一团,混成一锅粥,很快就被打败了。不 久,这个美丽的国家也灭亡了。
国王为贪求长生不老而丢弃了自己的国家,长生不老的西湖龙井也为 此成了民间的神话故事。