成语故事读后感
这是一个快乐的暑假,马上又要结束了。在这个过程中我看了《成语故事》中的小个小成语,火中取栗,就让我来讲给大家听吧!
从前,有一个农民养了一只猴子和一只猫,有一天,农民在院子里炒栗子,扑鼻的香味馋得猴子直流口水。但它不敢从滚烫的火里把栗子取出来。于是就趁农民出去搬柴时,对猫说:“这炒栗子的味道真诱人,如果吃在嘴里,一定会更加香甜,你不想尝尝?”
听了猴子的话,猫果然跑过去把爪子使进火里掏起栗子来。谁知它那毛茸茸的爪子刚伸过来去,火就“呼拉”一下着了起来,痛得猫忍住嗷嗷大叫。
猫把拿到的栗子甩了一地,跳到一旁不停地舔着烧焦的爪子,而狡猾的猴子却立刻把散落在地上的栗子捡起来,乐呵呵地吃了个饱。
这个故事告诉我们心急吃不了热豆腐,天上不会掉馅饼,栗子可以用火烤着吃,但做事要讲究方式方法。不取不义之财。所以人要做一个忠厚老实的人,不要做小人。
在这本书里让我懂得了许多道理,我推荐大家都看看这木好书。