我想首先应该是关羽的义气。
大家都知道关羽是一个重义气的人,无论是朋友还是敌人,谁有恩于他他就一定会报答,这点在他义释曹操这件事上就能说明。所以他不远千里寻找刘备,义气在他的心中必定给了他很大的鼓励。
还有一点就是关羽的知恩图报。当年刘、关、张桃园三结义,因为刘备有恩于关羽,所以关羽一直不能忘记刘备,身在曹营而心在汉。
曹操待他不薄,所以他帮助曹操斩颜良和文丑以报答曹操这些天来对他的照顾,还有以后的华容道义释曹操也是如此。再者就是关羽的勇气。周瑜称关羽为熊虎之将,由此可见关羽勇气过人、作战勇猛,确实不失为虎将。
一路上他过五关、斩六将,而且还保护着两位嫂嫂,如果他没有过人的勇气,可能他在半路上就放弃了。现在社会上像关羽这样诚信的人比较少,甚至有时候救了被撞的人却被反讹成肇事者,现代的社会应该是向文明、和谐的方面发展,而不是人与人之间关系的冷漠化。
不过这样的人还是占少数,更多的还是讲诚信的人,比如说信义兄弟孙水林和孙东林,哥哥孙水林为还农民工工资出车祸一家五口全部身亡,而弟弟为完成哥哥的遗愿来不及悲伤又把钱送到了农民工的手中,这是一对多么诚信的兄弟,他们用生命诠释了诚信的真谛。
我希望未来我们的社会将是一个讲文明、讲诚信的社会,人与人之间能够和谐地生活在一起,共同来建设我们美好的家园。