我们何其幸运,生活在互联网如此发达的时代,但我们的生活也变成了碎片化。为什么科技越进步,我们的生活却变得如此零碎而不完整呢?
我记得曾经听说过这样一句话:“人会成为碎片化信息的奴隶。”我觉得这句话非常有道理,现在我们都非常依赖“百度”来查找资讯,虽然很方便,但我们大部分都只是查到答案就算了,没有深入去了解,而且信息渠道过多,甚至有些还是错误的,让我们反而被误导。
例如有一次,我在网上搜索古诗《长歌行》,结果查出来有的名称是《长行歌》,有的名称是《长歌行》,把我都搞迷糊了,查了很久也查不出个所以然,最后还是去请教老师才有了正确的答案。所以网络上很多资讯,不能不明究理就轻易相信。
阅读也变得碎片化了,虽然能充分利用零碎的时间,非常便捷的用手机阅读,或是利用在地铁上装的公共电视浏览新闻,尽管海量,但是我们看到的读到的却变得片面又浅显。如果我们能安安静静从头到尾地看一本书的话,我们就能融入到这本书里,进入他的意境,并有深刻的体会。阅读应该是一种习惯,而不是用来打发时间的。
所以我觉得在这个资讯爆炸,互联网发达的时代,身为聪明的现代人,我们应该要学会利用网络,享受它带给我们的便利性,而不是被他所束缚。