你真的会胡语吗?你真的没有怨恨过吗?试想曾经哪一个妙龄女子没有因心中的种种委屈而怨恨过?想来你也应怨恨过这世间的不公,但你没有像那些娇弱与世俗的女子那样,委曲求全地寄人篱下,以泪洗面。正因你骨子里的孤傲,已逝去几千年的你仍会被世人谈起、叹起。
曾经那个天真烂漫的你怀着憧憬来到皇宫深处,但经历过宫里的那段日子,尔虞我诈让你厌倦,让你度日如年。你心中对陪伴皇上的欲望也在随着一天、一时、一分、一秒地消失。你无人去诉说这心中的难言之隐,而那也是你第一次将泪拨动了琴弦。
也是那时你心中生起了一怀豪情,想用自己瘦弱的肩膀将困于苦难的百姓救出来,让他们过上和平没有战争的日子。
你难道不想实现自己的欲望,陪伴在皇上左右,享受荣 华富贵?你难道心甘情愿到遥远的边塞度过一生?
当你背负着国家和平的责任来到边塞时,你才突然发现语言不通,但你没有因而放弃,于是每天为练那绕舌的胡语,舌尖不知磨破了多少次。你的努力,你的坚持,皇天不负有心人,你可以单独和边塞的百姓讲话了。你对他们像与亲人那样,换来的固然也是他们亲人般待你。你教他们织布、纺棉。他们教你骑 马 、射箭、沏奶茶。高兴时,你用琵琶弹奏美妙的音符给他们听。他们则高兴地载歌载舞,簇拥你去他们家作客。是啊,完满的人生不是臣服于别人,也不是成为欲望的奴隶。而你做到了,逝去千年的美人啊!你怎能不让后人思念你呢?
犹抱琵琶半遮面,王昭君,你是如此妩媚动人,为国远赴边塞的你是如此豪情,不知多少世人将你谈起、叹起。