春天来了,气温也暖了起来,燕子北飞,到处晴川一片,灿烂的春光照耀着绿草如茵的大地。
这大好时光,不去野游一番怎行?从甘宁回来时,恰好去了一趟老家。远远的便看见密密层层的一片白,像飞泉一般溢了出来。
我们本来想顺便过来看望一下老辈儿们,哪知竟遇见这等有趣的情景,可倒是新鲜!
沿着小屋的泥路向院子里走,原本褐色的土地竟全被梨花遮住了,形成一道独特亮丽的风景。
走进屋子的小院里,眼前便只剩一个字——白!那么多的梨树,布满了层层簇簇的纯白色的梨花,开的多么旺啊!我望着这些梨树,仿佛它们是春日的使者一般。即使被四周的墙角遮住,却仍开得如此饱满,如此的多姿多彩!“雨后寒轻,风前香软,春在梨花。”说的也便是如此了吧!
“春色满园关不住!”母亲在一旁感叹道,“你看这梨花开得真旺盛……”是啊,在春日中开的如此旺盛的梨花,怕是酝酿了整个冬日,才开得如此灿烂,如此富有朝气。这一院子的并不是梨花,而是片片春色——无论如何关住它,仍是“难盈笼”啊!
梨花树下,有些小孩子,望着白如雪的梨花,随后又拾起一片花瓣儿,总是笑着说道:“这花儿真香,真软!”说完,又忍不住去嗅了嗅花瓣。
母亲也学着小女孩的样子,拾起了一片花瓣,冲我笑着说道:“不是常常不知道春天在什么时候来吗?这不,这就是春呐!”
梨树的一生,只要开了花,便依次更换下去,对梨树来说,这是成长;对游人来说,这不算是春天的脚步。
瞧,春天的脚步出现在纷纷柳絮中——也出现在了,那关不住的梨树上——我听见了它的脚步。