伴随着潺潺的流水声,清脆的鸟叫声,不是出来的虫鸣声,我踏上了石阶,却又被石阶上那新绿色的生物撷英去了目光。
那些来去匆匆的挂名“赏景”的人是很难发现它们的,只有那些文人墨客,闲来无事的,别来雅致的才会在不经意间发现它们,发现它们的种种好来——它们实在是太难吸引人们的目光了,人们只是“理所当然”的从它们身上踏过去。年数久了,它们成片成片地遮盖住了石阶,因为它们并不惧怕人每日的踩踏,它们也许也认为被人们踩踏是“理所当然”的,它们没有反抗的能力,或者说,它们根本没有反抗的权利,他们太弱小,一簇一簇的聚集着,日复一日,仅靠阳光来生存。
想到这里,我不禁有些默然了,想来人永远都是自私的呢,自私的人又怎么会想到这青苔是这样的可怜。业也学有那么几位当上的大人物,他们则好比是太阳,光照每一个角落。
它从不吝啬,即使有挥之不去的阴影。
青苔,他只是芸芸众生之中微不足道的一物罢了,但是踏踏着实有些顽强。但是它和树不同,它们有着不同的理想和抱负,于是这决定了:是可以挺拔参天,而青苔却只能伏于地上,而这就与顽强毫无关系了。
而做人,就更应该拥有远大的理想和抱负了!