古往今来,远走他乡又思念故土的人不在少数。“少小离家老大回”,“每逢佳节倍思亲”等诗句,无不饱含对家的思恋和怀念,也浓缩着不尽的感叹和遗憾。
因为,回家的路总是那么遥远。这路上驮载着风霜雨雪,也洒满了望乡的泪水。曾听说过这样一个故事:一个姑娘服从母亲的意愿从繁华的都市码头嫁到了深山背后,而她在18年后把自己的女儿嫁到了山外,继而她女儿在18年后又把自己的女儿嫁到了离母亲出生地10里的集镇。又18年,她女儿的女儿终于把自己的女儿嫁回了都市。几代人的执着都在实现着一个回家的渴望。但这时,母亲的母亲已经作古,女儿的女儿已经风烛残年。回家的路竟是如此漫长。
我曾四处漂泊,20岁离开故乡时,回家的路是穿越山川江河的千里之旅。其实这并不算长,车轮滚滚,舟楫载月,也只两日的行程,远非古人骑着毛驴那经年累月的劳顿。说回家的路太远,是缘于心中的思念,一年365日是多少次千里的奔波?我站在异乡的落日下,虽极目天边却望不到故乡的炊烟。天各一方中那是魂无所依的茫然和失落。
有时我会想,家是什么?是故乡那座四合小院,还是那几间老房子?是房顶袅袅的炊烟,还是母亲深情的呼唤?在很长的时间里,我以为母亲在哪里,家就在哪里。因此,我的家曾在乡村的老宅里,也曾在城市的高楼里。每到春节,我日夜兼程就是为了快点见到母亲。当我从风雪中走进母亲慈祥的目光时,那便是幸福。小桌上热腾腾的饭菜,让我的劳累瞬间就消失得无影无踪。家就是母亲,就是母爱,我不知道某一天母亲离我远行时,我的家是不是还会存在。
我年年都要探望故乡。那是我生命的产床生命的根。那里的每一棵小草,每一朵小花,每一捧泥土,都记得我儿时的笑声。我童年的记忆和日日夜夜,都深深地种在了这片土地上。站在故乡,有一种踏实感油然而生。双脚也像是庞大的根系,深深地扎进了泥土里,有潺潺的水声和阳光的温暖,哗哗地流遍全身……但是,我忽然意识到:家,决不仅仅是拥有的土地和房子,甚至也不仅仅是拥有的母爱,家是什么?家就是灵魂的栖息地。当我意识到这些时,我竟忍不住潸然泪下了。
灵魂无形无骸,你握不住它的手臂,牵不住它的衣角,但分明与你紧紧相随,那是另一个最为真实的自己。身居僻壤,魂飞闹市,卧榻高楼,魂走乡野……灵魂,就像一只鸟在山林里盘桓,就像一尾鱼在江河里游弋,就像一片云在天上飞翔……我找不到灵魂的家园,我感到灵肉分离的疼痛,那种本应良善却跌入丑陋的疼痛,那种本该高雅却堕入庸俗的疼痛,那种本该博大却陷入渺小的疼痛……
我刚刚回过故乡。回到故乡,我突然感到了陌生,似乎迷失了自己。站在道路交叉的地方,我找不到回家的路途。我无法形容,一颗漂泊的灵魂是多么孤独寂寞。
坐在故乡的河边,追忆着儿时的往事。那一刻我忽然明白许多年的苦苦追求也没有找到真正的家。夜色渐渐降临时,我仰望清清的圆月,也一次次发问:女娲为什么补天,屈原为什么问天,嫦娥为什么奔月,今人为什么要遨游太空,是不是都在寻找着回家的路?谁能告诉我让灵魂回家的哪条路最短最近?谁能告诉我为什么我们的人生里总有着许多的污秽和杂质?谁能告诉我为什么我们的生命总是要经历许多的痛苦和灾难?
回家的路总是那么遥远,但我们必须回家。让灵魂回家。