“长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……。”每当我翻开《城南旧事》这本书,这首让人离别的歌谣总会在我脑海中浮现……。
这本书主要讲述英子的一段童年回忆。
六岁的英子帮助“疯”女人秀贞寻找她的女儿小桂子,在不经意之间,英子发现好朋友妞儿的身世与小桂子极其相符合,秀贞与离散六年的女儿妞儿相认后,立刻带女儿去寻找父亲,但不幸的是,母女俩一同丧命于火车下。英子也发了高烧,昏迷了十几天,差点儿丢了性命。
英子九岁那年,她的奶妈宋妈的丈夫来到林家,英子得知奶妈的儿子两年前淹死了,女儿也被丈夫送给了一对没有儿女的夫妇,心里十分的伤心,不明白宋妈为什么撇下自己的孩子不管而来伺候别人。
故事最后,英子的爸爸因肺病去世,而英子也因为爸爸的离开,瞬间长大了,开始明白自己肩上的重任——“爸爸的花落了,我已不再是小孩子”。
故事中的英子是那么的善良,她用自己稚嫩的眼光看待那个杂乱的社会,她相信世间的一切美好,她以欢乐对待现实的丑陋,在沉重的现实中保留一片心灵的净土。在故事中,作者说过:“夏天过去了,秋天过去了,冬天又来了,骆驼又来了,但童年一去不复返”,也说过“请不要为了那页已消逝的时光而惆怅,如果这就是成长,那么就让我们安之若素”。是的,童年终将逝去,但童年的记忆将铭记于心!
林海音笔下的《城南旧事》是美好而又平凡的,一个个文字,散发着温暖的气息。读着读着,我的心头总有一份暖暖的爱。在这本书中,我感受到了浓浓的人间真情,也知道成长必须付出代价。我想,只要我和英子一样,心中有爱,乐观积极地生活,无论做什么事情,只要坚持不懈,就一定会有一个令自己满意的收获!