大年初三,正是人们走亲访友的日子,我却从喧嚣中挤出时间,来到家乡的“世外桃源”——黄海森林公园。
虽说这地方我已来过多次,但每一次来都会给我不一样的感受。
一排排白杉树依旧挺拔地站立在森林的主干道两侧,像是守卫森林的卫士,又像是迎接游人的司仪。只不过这一次它们都已经落光了叶子,整个树木呈现出接近金黄的颜色,俨然一个个顶天立地的巨人。
走在林间小道上,路旁潺潺的溪流在欢快地唱着歌儿,流水随着歌声流向远方;温和的阳光从树干的缝隙中穿透下来,照在地上,落在脸上,让人感到十分的惬意和温暖!
如果你足够仔细,你会偶尔发现会有一些断木卧在道路两旁、草地远处,或者是在你目光触及范围。此情此景,我想到三国魏人李康的《运命论》中的一句话:“木秀于林,风必催之”不免感慨万分,古今中外,不知多少有着真才实学,就像这断木一般的才子佳人被埋没于历史的尘埃之中……不过转念一想,其实倒木也是它活着的一种姿态,它们和站立的树木一样,也是这森林里一道不可少的风景,心中念及如此,也便释怀!
百鸟园也许是这森林里最热闹的地方了,游人都带着他们的孩子不约而同的光顾这里,其实最多的也就是里面的孔雀了,你看它昂着头颅,踱着小步,不知疲倦的向着游人高吼着喉咙,尤其是雄孔雀们,俨然一个个神气的国王,抖动着那五彩斑斓的羽毛,那种目中无人神态更是出众!
没等到夕阳西下,天空中便飘起了蒙蒙细雨,静静地、悄悄地滋润着这片宽广的林海,我们在目光中留恋着它的味道和景色……