“一座座青山紧相连,一朵朵白云绕山间,一片片梯田,一层层绿……”这是我最喜欢听的一首老歌。因为这首歌描绘的景象正是我家乡的真实写照!
我们这儿的景色非常美丽。春天,这儿桃花盛开,杜鹃初绽。在通往黄山的公路两旁,田野里满目金黄的油菜花,山岭上点点的映山红,让游客还没有到黄山,就已经陶醉于这自然的美景中了。夏天,我们这儿到处都是绿树成荫,知了在树上不停地唱着知了歌。傍晚,一些不知名的鸟儿聚集在树上,总由一只鸟先叫,其他的鸟儿也跟着唱起来,声音十分悦耳,后来,又突然停了。晚上,青蛙在小河旁不停地叫着,好像在举行音乐会。秋天,落叶树的树叶开始枯黄,一阵秋风吹来,一片片落叶好像一只只金色的蝴蝶随风舞动,落在水里的叶,又好似一叶叶小舟顺水而去。田里,金灿灿的稻谷,颗粒饱满,沉甸甸的,飘散着醉人的芳香,翻腾着滚滚金波,推向无尽的远方,好像灿烂的彩霞抖落在田间。沉甸甸的谷穗压弯了要,在秋风中摇动,好像是为丰收的田野唱着赞歌。远远望去,整个稻田就像一张撒满黄金的地毯。果园里,橙红的橘子,像一盏盏小灯笼,带着脸上的微笑,在微风中摇晃;柿子将军也在红彤彤的脸蛋上露出了笑容;又大又园的石榴露出了一排晶莹剔透的牙齿,可爱极了。冬天,大雪来临,整个世界都银装素裹,分外妖娆。可毫不夸张地说,我们这儿一年四季美如画卷,胜似仙境。正是这清新的空气、蔚蓝的天空和青山绿水,吸引了无数的游客,成了旅游观光,休闲度假的胜地。
然而,随着科技和经济的发展,家乡人口增长了许多,人们纷纷拆掉旧房,建成了农民新村或别墅。因此,生活垃圾和建筑垃圾日益增多。由于生活水平的提高,摩托车、私家车逐渐代替了往日的自行车,加上这几年来黄山旅游的私家车源源不断,排放的废气也相应增多。我真担心三年、五年、十年、二十年……以后,家乡的空气不再这么清新,天空不再这么蔚蓝,山不再这么青,水不再那么绿。
因此我由衷地希望大家低碳生活,绿色出行。提高警惕,采取有效措施保护环境,让家乡永葆青春,美丽永恒。