金水桥建与明太祖朱元璋时期,正中间最为宽大,专供皇帝使用,上面雕龙,正对午门中心,通称“御路桥”
旁边的桥专供王公大臣使用明清的大臣们上朝时,大臣都要从自己的府邸,抬驾到天安门,下驾,走进午门。
介绍完它的用途,该介绍它的形状了金水桥是一座石拱桥。中间的扶手上,雕有飞龙(龙在当时最为珍贵)上面雕有形态各异的精美图片。瑰丽多彩的金水桥下的河水像金色的头发一样。走在上面给人一种心神气爽的感觉。
金水桥全由名贵汉白玉制成,造形优美,千姿百态。旁边的白石上雕刻的是神态各异的狮子,有的静卧在窝里;有的则开心的嬉戏;有的则张牙舞爪的玩。总之金水桥的狮子真是变化万千。
站在美丽的金水桥上凭栏远眺,望见了巍峨雄伟的紫禁城,使我开阔了眼界,这座金水桥,使故宫的景色越发突出,更加优美。
我爱回旋别致的金水桥,爱它那独特的魅力,爱它那美丽的景色,爱它那悠久的历史,爱它那特殊的风格。