我的家乡作文850字
有很多人知道陕西,知道西安,但很少人知道汉中。汉中就是我的家乡。家乡是一个北靠秦岭,南依巴山,西面与四川相接的小盆地。
家乡虽然在黄土高原,但和陕西其它地方有很大不同,由于秦岭挡住了从北京那边吹来的沙尘暴,而且气候温润,是一个以米和蔬菜为主的鱼米之乡,人们都称她为“小江南”。
家乡四季分明,我最喜欢家乡的冬天。家乡的冬天既不像内蒙古那样天寒地冻,也不像西安那样干燥难受,虽然冬天也下雪,但积雪从来没有过夜。一说起雪,我就不禁想起因雪的点缀使本来美丽的家乡更加光彩照人。厂房、大楼因雪的点缀变成了一座座琼楼玉宇,那一棵棵、一簇簇的草木也因雪而骄傲地绽开了璀璨的银花,晶莹茫茫,天地交融成洁白的一体,这时,男孩子们就会拉帮结伙地从屋里蹦跳着跑出来,在雪地里打滚,追逐嬉戏。女孩子们则拿上工具,三五成群的从屋子里欢唱着跑出来,在雪地里堆雪人。笑声,歌声,吆呵声``````交只在一起,行成一曲动听的“欢乐颂”。
家乡有一条河,名叫汉江,是长江的一个支流,汉中人民都称她为“母亲河”。汉江水清澈见底,像一面明镜似的倒映出两岸的花草树木,又像一条玻璃带子镶嵌在汉中的中间,河里的小鱼小虾给这条玻璃带子装上了美丽的流动着的画面。每到夏天的傍晚我们都结伴去汉江河乘凉嬉戏,尽情享受母亲河带给我们的恩赐。
故乡人也朴实,勤劳,热情好客。有一次,我听妈妈的一个朋友说她来汉中开会,这里的人们十分热情,忙不迭地泡茶端糖,介绍风土人情,名胜古迹,开开心心陪到底。有时还会陪你去大街上逛逛,公园里转转,名胜古迹那里瞧瞧。有时亲自下厨为你烧饭做菜,毫不吝啬地把一大桌美味佳肴摆在你面前,与你举杯共饮,气氛宛如过节一样浓厚。待你起程离开时他们又会拿出各种土特产让你带走,亲切地祝福你一路顺风,一生平安,把你送上车等车开了才依依不舍地离开。
故乡不但景美,物丰,人好,而且是一座历史文化名城,城东六十公里处的城固县座落着我国著名活字印刷发名家蔡伦之墓。城东南方洋县竟内座落着我国丝绸之路的使者张骞之幕,不仅如此汉中还是历史上兵家的必争之地,著名的三国故事就发生在这里,城西四十公里处的勉县境内座落着三国时著名的政治家,军事家诸葛亮之墓。这些更使小城增添了几份神密的色彩。
这就是我可爱美丽的家乡,一座景美,物丰,人好的历史文化名城,我爱我的家乡。