孩子在找寻她的声音,她天生有缺陷耳聋,耳聋自然就不能说话。但是乔安娜老师来了,她丽碧的生活就发生了变化。
电影的开始是一位女士悠悠骑着自行车向主人公丽碧家行去,到了丽碧家,丽碧的家人显得那么冷漠,丽碧坐在角落中孤孤单单老老实实地看着电视。
乔安娜开始教丽碧手语,可是不管怎么做,丽碧都不会,可乔安娜不厌其烦地教她,丽碧终于用手语“说”出了橙汁两个字,乔安娜激动极了!
乔安娜带丽碧去公园喂鸭子,可是丽碧却“说”她的耳朵坏了,这让乔安娜难过不已。回到家中,丽碧和乔安娜坐在院外的椅子上“聊天“屋内的苏姗—丽碧的妈妈却不高兴了,过了几天,苏姗和乔安娜谈话,让她教丽碧读唇语。但乔安娜觉得最好是手语和唇语结合,但苏姗觉得她是想多挣钱才这样说的,于是晚上就和她的丈夫保罗吵了一架。
第二天(也是乔安娜和丽碧交流的最后一天),乔安娜老师正骑着车往丽碧家行去,突然打来一个电话,是苏姗打来的,说是已经在去学校的路上了,让乔安娜回去。
当乔安娜赶到丽碧家时,已经没有人了。于是又赶去学校,当乔安娜赶来学校,丽碧孤独地靠着墙,用手语“说”出了最后一句话:我爱你!乔安娜也说出了“我爱你!”
这个电影虽只有短短十九分钟,但却告诉了人们一个哑孩子的心声。
聋哑人的世界我们理解不了,但终会有一个能理解她的人。乔安娜就是理解丽碧的那个人。可无知又冷漠的爸爸妈妈强行把孩子带向了错误的方向,丽碧不会再有希望了,一丝也没有。