今年暑假,我学唱了黄梅戏,现在,我也能有模有样地唱上几句了。
刚开始学黄梅戏时,我以为就是和大家一起扯着噪子喊上几句就可以了,结果上第一节课时,就闹出许多笑话来。黄梅戏不仅要学习唱腔,还要炼功、压腿、亮相、走台步,这些就累得我腰酸、背痛、腿抽筋,最可怕的是,老师竟然让我们一个一个地唱给他听,才能过关,滥芋充数根本行不通。我本来胆子就小,更何况是在大家面前唱出来,可也逃不掉啊!轮到我了,我只好硬着头皮,又蚊子般的声音唱完了《夫妻观灯》片断,满脸涨的通红,老师走过来,拍拍我的头,“乐感不错,下次声音唱大点,就更好了”!
回到家里,我让妈妈下载黄梅戏片段,仔细听,认真学,一有机会我就唱给别人听,声音变得更响亮了,胆量也放开了。
在学习黄梅戏过程中,我体会到:台上一分钟,台下十年功。只要努力、用心,就一定能得到回报。