暑假,我随母亲来到她出生的故乡母亲故乡的路是水泥路,不宽母亲回忆说: 曾经这路是土路,每逢下雨天,泥泞难行,现在这么好,是村上的一位大伯出钱,村里出劳动力,利用农闲时的时间铺成的. 母亲说的时候,眼角的笑容印在我的脑海里.
黄昏,和母亲漫步在乡间的小路上,听她讲小时候的故事,不时有熟悉的人和母亲招呼,母亲显得特别的开心这时,许多辛勤的乡邻做完一天的农活,扛着农具,互相有说有笑地慢慢向家的方向走去在我们行走的小路不远处,有个光着脑袋的小男孩骑在耕田的老牛背上,手上拿着一根柳枝,摇来晃去,好自在的样子啊!
望着一排红的瓦红的墙的房子,一间连着一间,一户挨着一户,和城市的高楼比,另有一种景象我指给母亲看,称赞房子好漂亮啊!母亲说: 农家的房子结实又实用,而且也喜庆如今日子好了,年轻人都去打工,赚了钱,都回家来盖房子盖房子的人很少住,住的都是一些老人和孩子,村里的人不如以前那么多了,也没有以前那么热闹了! 看着母亲,我不知道该说什么,只是轻轻地挽着她的胳膊陪着她继续走.......
村中的谷场到了,谷场上一群一群的小朋友在互相追逐,嬉闹,他们开心极了,母亲望着他们,再望望我,拍拍我的手说: 不知不觉你都长大了,妈妈好想你能够回到如他们的年纪,不用上学,不用补习,能够如他们那样快乐地玩啊!