一提到乌龟,大家都会想到一个字“慢”。而我爷爷也属于慢动作,做起事情来慢慢吞吞的,我这个急性子,看爷爷这么慢,心就烦。
说到爷爷走路慢可是我们全家闻名。上次我们去上课的路上下起了倾盆大雨,我急忙把书包往头上一盖,撒开脚就开始跑起来,而爷爷却不紧不慢地慢慢走,似乎没有在下雨。不仅如此,他还越走越慢,这下可把我这个急性子弄急了,急忙喊:“快走!快走!”。爷爷勉勉强强地跑了几步,又开始像一个乌龟一样慢慢地走了。我没办法了,三步并两步地跑到爷爷跟前,开始拉着爷爷跑。到了上课的地方,我累得气喘吁吁、满头大汗,而爷爷倒好,满脸笑容,看上去一点也不累的样子,我只得叹了一口气。
说到做事慢,我和奶奶深有同感。有一次我让爷爷给我去买一包脆香米。二百米的路,他大概走了十五分钟。到了超市有五、六个牌子,爷爷不知道要买哪个,又往家里打了四、五个电话。我先是非常耐心地回答了前二个电话,打第三个电话是我已经烦了,但还是完完整整地告诉了他要买哪个牌子、哪个颜色、哪个样子的。等他又打来电话时,我被激怒了,说:“你别买了,回来吧!”他嘿嘿笑了笑,不到五分钟就回到了家。这时我才恍然大悟,他肯定是不想让我吃零食,才装得那么磨蹭,这真是一只有心机的乌龟!
说爷爷慢,他却有一种和乌龟一样坚持不懈的品格。记得有一次我要完成一道编程挑战题,我想了大概半个小时也没有什么头绪,就去问爷爷。爷爷拿着题目苦思冥想,我也和他一起思考,又过了半个小时我放弃了。可第二天一早,爷爷就告诉了我方法,我成功地完成了习题。后来奶奶告诉我:“爷爷想了一晚上才完成了。”我不免有所触动。
这就是我家的乌龟——爷爷!