中国梦,是十三亿中华儿女共同拥有的梦想;中国梦,是一个民族伟大复兴的梦想。梦,不仅是一个民族奋进的动力,复兴的磅礴的宏伟蓝图,更是一个普通人向往美好、幸福生活的梦想,这一个个看起来十分渺小的梦,组成起来却是一个伟大的“中国梦”
“关注残疾儿童的康复事业,让他们享受快乐童年。”在中国青年网的留言板上,戴碧蓉写下了自己的中国梦,这梦想是她致残45年的人生感悟。戴碧蓉,她是一位身高仅1.48米,只有一条腿、一只胳膊的残疾人。可她却努力的生活了下来,他人说着别人忍受不住的痛苦、困难:她不仅学会了站立走路,学会了自己照顾自己,完成了高中学业,还学会了一个正常女人能做的家务活儿由于只能用下巴抵着本子写字、画几何图,上初中时,她便高度近视。她的身高,也定格在1.49米。组织上考虑戴碧蓉的身体发育已经基本定型,在上海给她定做了假腿。4公斤多重的假腿套在伤口上,每挪动一次,都像刀割一般钻心地疼。她还得过一次癌症,经过多次治疗,奇迹便发生了。正是这样一位残疾人,她有自己的一个梦想,这个梦想也是所有残疾人的梦想!
叶树元,拥有着这样一份平凡简历的叶树元,却用一组震撼人心的数字演绎了一段真情动人的故事:22个年头,66个孩子,80多万捐款……20多年来,叶树元资助了彝、傣、哈尼、汉等不同民族贫困山区的孩子念书。就是这样一位老人,成为了66个大山“娃娃”的“叶阿爸”。而叶树元的梦想也十分简单——“5.12地震后,我们这里有很多残疾娃娃,我更想为残疾娃娃们多做点事。”“很可惜的,在5.12地震中人是救出来了,左腿没有保住截肢了,我就想做点什么帮助他重新站起来。” 正是这样一位老人,他一心想要帮助从地震中走出的孩子们,给孩子们帮助,让他们有一个好的未来!同时他也希望外界的好心人士也来一同捐献他们的爱心!