情节并不算是特别吸引人。一个普通的有着音乐梦想的小男孩想要追求梦想却被家人阻拦,在机缘巧合的情况下,进入亡灵世界,与埃克托一起开始了成长之旅。有点俗套。
但那种细腻而浓烈的感情,梦想与家庭之间的矛盾,很触动人。这部电影中的细节打磨得真的非常好。米格为了梦想冲出家门,伊梅尔达在铁门那里为唤回米格而唱起了歌,埃克托在洞底唱起歌回忆女儿,悲伤的说我只是想看看我的女儿……还有种种,都能抓住每个人心底最柔软的部分,轻轻一触,便开始使你的眼泪抑制不住地往下滑。
其中最触动人心的,我想应该是对于“最终死亡”的定义。
猪皮哥,一个倔强的、有故事的老伙计,住在亡灵世界中的“贫民窟”——这似乎注定了他的结局,不为人间的人们所记住,被人遗忘,最后在埃克托歌声停止之际,他也变成点点星光,不知飘往何处,亦或是至此而止,完全消失。
最可怕的不是死亡,而是被人忘记,如果我离去,请让我活在所爱之人的记忆中。
还有一个小小的细节,我觉得非常用心。埃克托一直都没有穿鞋子,而在电影最后却穿上了鞋子,这大概不是偶然吧,而是想表达伊梅尔达对埃克托的原谅,以及整个鞋匠之家对埃克托的接纳与爱。这使结局更为圆满,也更让我们相信死亡并不是冷漠与孤独的,依然可以有至爱亲朋的相伴,有美好的事物不期而遇,有梦想可以去追逐。
《西藏生死书》中有这样一句话:“我们是一个没有死亡准备的民族。”在很多人眼中,死亡离我们很远,我们无法接受亲人的死亡,想象不到终有一天,我们每个人都必须经历这一过程,人们认为死亡是可怕的,是忌讳的;但这部电影却以轻松、幽默的氛围给我们上了一堂生死课,让我们学会告别,学会珍惜,而后用力去爱。
如何以向死而生的态度面对生活?这部电影给了我们最好的答案。
死亡并不是结束,而是生命另一种延续,是新生,死亡只是一段新的旅程,即便会忘却,但在那之前,我们还有好长一段路可以互相铭记。