关于告别校园的作文
几许拼搏,诸多汗水,为自己换了张大学入门通行证。暗自庆幸,多年的辛苦,亦成为小小幸运的主人。然此之后,是一阵莫名的失落:想到那么多的同龄之人荣登名牌重点之门,我却向无名之所独行,心中怀着如许痴狂,若许欢情。
曾经遐想大学生活,那么美丽,异样动人。此是高中时代,从某些久别校园的学者笔下领略的高等学府风韵;一旦身临其境,给人的感受,却是忧郁多于快乐,苦闷多于开心。
让我不快忧郁的,不是它的恬静安适,不是同学的博闻广志,不是教师的谆谆诱导,而是精神上的迷乱。美丽的校园,乃社会的世外仙境,可以借此逃避世俗诸多纷争,超脱物欲,潜心于精神世界。但为什么,我却总如浮游的幽灵,夜阑时叹息,寂静处悄行?
我好像失落了魂灵,忧郁又苦闷,失望又哀伤,在无助中寻找,向空虚中呼唤。久久思索,仍跳不出迷惘的罗网,苦闷的掌心,愁丝的阴影。思想如昙花一现,等不到真理之光的普照便花谢凋零。我的大学生活,如同枫叶,等不到秋实累累,于盛夏便悄然飘落,难觅踪影。
我不明白,人生中,什么叫做最美与最真?人的一生,该追求标新立异,还是默守阵规、因昔相循,或投身于宗教玄妙意境。也许向上帝祈祷,他会指予我所求,赏赐我所欲。
思考指引了我,教我怀疑一切,否认人生。总相信人生是一场骗局,生命是场无聊的游戏,世界则永远沉沦于乏味透顶的纷争。人生太空虚,于是我想逃避一切,甚至自身。只想做个隐士,永逃离这红尘。
于是我勇敢地告别校园,只为了对自己说:“做个不为尘世束缚的人。”告别校园,也告别了生命的幼稚与天真,走进现实的天地,把真的自我找寻。