《遥远的风铃》读后感
林小芽,这个极其普通的女孩子,就连名字也普通得不能再普通。
她生活在上世纪七十年代,她只是一个乡村的朴实女孩子。小说的开始,她15岁;小说的末尾,她19岁。在这四年里,她历经了人生的沧桑。她生活在江心洲,她对外面的世界一无所知。命运将大城市里的人们送来了这个小地方:上海的温卫庭医生,叶飘零导演,知青贺天宇,商影影……这个淳朴少女用她澄澈的心灵看着身边的这些人,渐渐明白了死亡的意义,美好的友谊。黄蓓佳之于一些社会敏感话题,不仅没有避开,而且以干净的文字将这一切呈现在少年读者面前。她以忧伤的笔调诠释了在那个文革还没有结束的时期的乡下少年少女们的生活。
其实,黄蓓佳老师说过,小芽的故事就是她的故事,她曾在江心洲农场插队,四年后考上北京大学。在小说中,人物的形象被刻画得极其分明,人与人之间的感情、仇恨被完完整整地展现。每个人的生命都是仿佛那么脆弱,音乐老师徐渺渺自杀,黄规章老师在得到幸福的那一刻病死,商影影误杀他人患上精神病从此永远生活在精神病院,最后,温医生,那个小芽的知心朋友,那个对生活充满希望,期待有朝一日能看见江猪的温医生,也因病从此离去。死亡这个词,在小芽心中早已不陌生。身边的人一个个渐行渐远,留下她还在原地。小说的最后,1977年恢复高考,小芽以优异的成绩考入复旦大学中文系,她看到了江猪,温医生最想看到的江猪。而她喜欢的那些人们,也都慢慢地离她而去。
然而,这部小说中也不只充满了悲伤。譬如温医生的乐观——即使明白自己生命将走向尽头,也依旧笑着面对生活,每天坐在江边,出神地注视江面,渴望捕捉到江猪的身影,在他心里,充满了对世界的留恋和不舍。这就是虽然他年长小芽很多岁也依旧和她成为朋友的原因吧。当许多年后,再回首这一切,小芽还是会笑着回忆温医生。黄规章老师和他的哑巴儿子——一位教学严谨、爱学生、甚至有些可爱的中年小老头;他的儿子身残志坚,拉了一手的好二胡。欧阳阶痕老师——那位刀子嘴豆腐心的负责好老师,让小芽从一开的反感转变为后来的敬爱。还有,叶飘零——多年后移居国外,但还资助者商影影的住院费,并且持续了无数年。
放下《遥远的风铃》,我的心中突然充斥着一种复杂的情绪,是对人生的进一步理解,还是对生活的又一感悟?小芽,这个上世纪七十年代的孩子,不同于我们这些从小生活在城市中的早熟学生。我们就像两个世界的人一样,小芽的坚强、纯净是我们这些沉迷于网络,电视,漫画的90后们所不可能具备的,在阅读之际,我们是不是应该想想我们自身呢?我们这些锦衣玉食中长大的少年们是不是应该去感受那小小的力量,那野花绽放的过程,那风铃摇动的声音?
《遥远的风铃》在悲伤中洋溢着幸福,其实,小芽生活在那个年代也是一种幸运,远离城市的喧嚣与污秽。它不只是一部儿童读物,内蕴更是弥足得珍贵。阅读《遥远的风铃》,它会让你的心灵充斥这风铃那空灵的声音……