歌德说得好“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”但如果连读书的方法都不好,怎么去体会书中的含义呢?下面,大家就请听听我的读书经验吧!
在读书时,要想想每一段的意思,锻炼自己。在读完一段后,回忆书中所写的内容,用自己的话写在本子上。慢慢的,越写越多,写得也就会越来越简短,越来越好了。
在读书时,记下书中的好词好句,是个很好的习惯。读完一段后,再返回去看一看,看到一个好词,看到一句好句,就用笔画出来,并记在本子上。书读多了,好词句也就积累了很多,在写作的时候有很大用处。读完一本书后,写一篇读书笔记或读后感,也是一个不错的方法。在写的时候就可以利用记录下来的一些内容来写,这样就方便多了。
“书读百遍,其意自见。”一本书,读多了,就会有更深的体会。读得多,就好对这个故事熟悉了,那它的意思也就自然地浮出水面。
光是有好的方法还不够的,还要合理的安排时间。
有的同学说,没时间读书,怎么会没时间呢?时间是挤出来的,读书也不例外。我一般利用吃饭前,午休时,写完作业后,睡觉前和双修日的时间来阅读书籍。在没有时间的时候,可以每天读几页,每天挤出一点儿时间来阅读,一个学期下来,准能读完二十几本书。
同学们,多读书,读好书吧!让我们在书的海洋里自由翱翔,让我们一起在快乐中学习吧!