曾经看到过这样一则故事:很久以前,一个人愈来愈感到生活的沉重、压力,眼看无力支撑,只好去请教智者,智者将他带到一条五彩石铺成的小径,然后交给他一只背篓,要他顺着小径一路走下去,把认为喜欢的石头都捡进背篓里。
这人依言而行。红色的,他感到热烈奔放,绚烂似火;无色的,他认为晶莹剔透,纯洁无瑕,纯净如水……渐渐地,背篓里的石头越来越多,双肩越来越沉,后来终于支撑不住,一跤跌坐到地上。
智者见状,又吩咐,从现在起,你把最喜欢的石头留下,其余的统统扔掉,再试试。这一来,他顿感轻松无比,很快抵达尽头。
在生活中,我们不仅要取得,还应该懂得放弃,只要认准一个目标,就应该心无亮旁鹜地追逐它,舍弃与它无关的事情。作为一个学生,既然我们选择了求学这条路,就意味着,既不应为某些时髦的东西分心,也不对人为的热点动心,更不为虚假的创造操心,不仅如此,网络的精彩,球赛的热闹,酣睡的香甜,游戏的畅快,都应适当的拒绝。否则的话,什么时候才能达到自己的目标呢?
人的一生,曲折而漫长,面临的事很多,但我们不能把一切都背负在身上,在取得的同时,还必须懂得放弃,这样在生活之路上才会走得轻松,愉快,才能达到自己的目标。