历史的点点滴滴如散落在偌大沙滩上的沙石贝壳,我悄悄走过,贪婪地看着这些晶莹宝贵的财富,时而拾起一两颗打动心灵的贝壳,寄出一份梦想,蹲下投放。中国梦,流淌在岁月。记得苏格拉底说过:世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。我们从不怀疑。
因为梦想只要经过奋斗,就可能变成现实。哪怕没有成功,我们也不后悔,因为我们
至少奋斗、努力过。“我的中国梦”,和“梦”联系在一起的“国”不再空洞,和一个个“我”联系在一起的
“梦”不再抽象。这里的“中国梦”不是一串漂亮的宏观数据,不是畅销书榜单上“大国
崛起”,不是外国媒体派送的花篮或炮制的标签,它属于每一个平凡的中国人。“国”
要为每个社会个体实现自我价值提供公平的机会和正义的土壤,为他们体面劳动、
尊严生活、合理上升提供最大保障。而“我”,要在改变自身命运的过程中相互守望、
共同担当,为这个时代、这个社会、这个国家注入更多自信、温暖与希望。物质日渐富足,国力持续提升,新世纪第一个十年即将走完,“我的梦?中国梦”
少了些沉重,多了些自由与开放,也更多闪烁出精神需求的光芒。正如,今天的梦想
不一定都是宏大叙事,袁隆平“干到九十岁,种出亩产一千公斤杂交水稻”是梦想。
高原上的藏族小女孩喜欢跳舞、以后想当个舞蹈老师也是梦想。梦想也不一定都那么
自我、那么“本土”、那么物质,创造财富是梦想,用手中的财富回馈全世界、影响全
世界也是梦想。也许,现在“我的梦”中还有一些迷惘,“中国梦”中也还有太多需要自
我完善和提升的地方,但每个梦想都值得尊重,并应该获得被平等放飞的机会。我的梦想是当一个可以救死扶伤、挽救生命的医生。我的妈妈是一名医生,所以
我知道当医生有多累。但我更知道当妈妈成功救治了一个患者是,心中的快乐和自豪
是难以想象的。我希望能有很多拥有这些梦想的同学,大家能够一起努力。说不定未
来的中国将会减少很多悲伤痛苦,多出很多欢歌笑语。为中国出份绵薄之力。每个人,都可以有一个“中国梦”,就好像每个人都可以仰望星空,星光洒在每个
人的脸上,照亮更加丰沛的人生,也照亮更加灿烂的中国。