“吱”随着一声刹车声的响起,公交车终于到来了。我怀揣着一大包生怕淋湿的新书忙不迭地跳上车子,终于可以不用淋雨了,我高兴地长吁了一口气。
“咦!我的钱呢?”我一只手提着一大包书,一只手在左右口袋里来回摸索着。车已经在慢慢地开动了,我的身子随着车子的启动也跟着摇晃着。袋底都反出来了,就是不见一个子儿,顿时我慌了,感觉浑身一下子热了起来。“小朋友,把钱放好,坐到座位上去,这样不安全。”司机叔叔已经在催了。“我,我”司机一催我就更加慌了,眼泪一下子迷糊了我的双眼,“我没钱了,刚才买书时没想到都被我用完了。”“没钱就到下站下车”“可我还要乘四站才到,我从没走这么远回家过。”我噎咽着,既害羞又害怕,不争气的眼泪顺着我的脸颊流了下来。只好无奈地等待着下一站要开始的可怕之旅。
“给你一元钱,小姑娘。”只见一位鹤发童颜的老爷爷把一个硬币递到了我的面前。我犹豫着不敢接,“拿着,只有一元钱,没事的。”我不好意思地接过这闪闪的一元钱,嘴上不停地说着:“谢谢!”眼泪再次在我眼眶打转,那个硬币在我婆娑的泪眼注视下慢慢放大,并散发着柔和的亮光,分明就是老爷爷慈祥的目光。这天,一路上,我心中都一直在默默地感谢着。
虽然只有这微小的一元钱的帮助,但对我意义重大,它就像一缕阳光温暖了,消除了我的恐惧和尴尬。我感谢您,老爷爷,你的举动温暖了我幼小的心灵,让我在今后的人生道路上,懂得感恩,懂得报恩,更让我懂得“赠人玫瑰,手留余香”的快乐。