青奥会,是青少年奥林匹克运动会。它是一项专为青年人设立的体育赛事。揉和了体育。教育和文化等领域与奥运会的共同发展而起着一个催化剂的作用。青奥会每四年一届。夏季青奥会最长 12天。2001年,国际奥林匹克委员会主席雅克·罗格提出了举办青奥会的设想。国际奥委会在2007年7月5日于危地马拉城举办的第一百一十九次国际奥委会全会上一致同意创办青奥会运动。首届青少年奥林匹克运动会在新加坡举行。
2010年2月11日凌晨,国际奥委会在加拿大温哥华召开第122次全会,投票选出2014年第二届青年奥运会的举办城市。国际奥委会主席罗格宣布第二届夏季青年奥运会的承办城市为南京市。南京在投票表决中以47票战胜波兰城市波兹南成功获取举办权。
南京市于2009年3月正式启动2014年第二届青奥会的申办工作。在国家体育总局等国务院有关部门的大力支持下,在中国奥委会的热情指导和积极协助下南京在2014年青奥会申办委员会严格按照国际奥委会的规定完成了提文申办报告。答复国际奥委会问卷、与国际奥委会召开视频会议,向国际奥委会第122次全会进行申办陈述等各种阶段的任务。
聚金陵!共青奥!2014南京青奥会;从我做起,为青奥加油!