今天上数学课,张老师问:“同学们,比例尺是尺子吗?”我们班立刻就开始争执起来,一部分人坚持说:是尺子,一部分坚持说:不是尺子。双方各持己见。老师又问:“那么什么是尺子?你们认识那些尺子?有什么作用?”同学纷纷说,认识有刻度尺、直尺、米尺、卷尺,钢尺、钢卷尺等等;通常用于测量长度,用来画线段。
听了大家的发言,张老师说:今天我们一起学习一种特殊的“尺子”--比例尺。因为我急切的想知道比例尺是一种什么样的尺子,带着特别兴奋的心情学会了本节课的内容。
原来比例尺不是我想像的那种尺子,而是用我们学过的比例,求出长度的一种数学知识。我被他的名字“欺骗”了。看来我原来脑子里尺子的信息意识“迷惑”了我。