关于山茶花的作文
山茶花的盛开我见过好几次,她的盛开在南方正值春令季节,令人遐想。
2021年初春的一个早晨,我从故乡的一座大山的山脚下沿着一条陡峭的山路往山上走,快到山顶的时候看到一棵不太起眼的山茶,其上孤单单地盛开着一朵山茶花,圆圆的,饱满而挺拔。几片血红的花瓣在墨绿色叶片的衬托下显得格外迷人,整朵花活像一张笑脸,正冲着我笑。令我驻足观看了好一阵子,对她的爱慕之心也因此油然而生。
2021年正月初二,我怀着感受一番“岭南春来花开早”的心情,和爸爸妈妈去了一趟位于番禺的广州大学城。期间,在广州中医药大学的中药圃里,最抢眼的还是要数山茶花。在中药圃的一角,有些山茶花一簇簇地盛开,争奇斗艳,让人简直置身于红色的花海中;有些山茶花单独一朵绽放,同样不失鲜艳红活,表现得英姿勃发,闪射着红色的光芒。所有这些山茶花都给我留下了深刻的印象。瞧,几只小鸟飞过来了,落在枝头上,有的东张西望,有的放声歌唱,惹得蝴蝶儿也要来奏热闹,在花间翩翩起舞,它们要和山茶花一道奏响这春天的乐章。春风拂过,花枝招展,朵朵山茶花笑逐颜开,她们似乎都在饱含热情地对我说:“欢迎、欢迎,热烈欢迎!”看着山茶花绽放的美丽,我陶醉了,不由自主地打开相机先拍为快。
自古以来,赞美山茶花的人少之又少,而我却与众不同,偏偏喜欢欣赏这山茶花,我要歌颂她。是她摄取了春日的第一缕温暖,然后又以感恩的方式最大限度地释放自己的能量,展现在人们眼前的是红红火火、生机勃勃,给人以热情奔放、积极向上的感觉,仿佛在呼唤人们要热爱生活、笑对人生。
啊!山茶花,你带给人间的全都是炽热的爱,你有母爱一样温暖的情怀,你就是我心目中的母亲花!