《开学第一课》观后感
9月1日开学了!在星期五晚上九点我准时观看了《开学第一课》。
这一期《开学第一课》的主题是“中华骄傲”所以,现场嘉宾们讲述的故事都是围绕着自己和中国发展展开的。有与AlphaGoto同场竞技的故事,有与恩师的故事……其中我最喜欢的有两个,一个是理查德与中国汉字的故事,另一个是许渊冲和他翻译事业的故事。
理查德·西尔斯是美国人,但是他都是用汉语来跟大家交流的,我还没有见过说汉语那么好的呢!可见,他是非常痴迷于汉字,所以大家都亲切的称呼他为“汉字叔叔”“汉字叔叔”讲述的是他与汉字的故事。理查德坚持研究和传播汉字多年,他一直想有一个自己的网站,但在此期间遇到过很多困难,可理查德没有放弃,最后获得了成功。我们大家也要向“汉字叔叔”学习,要有坚持不懈的精神。
许渊冲是一位已经有96岁高龄的著名翻译家,他从事翻译事业已经有70年了,在2014年,许渊冲老先生还获得了翻译界最高荣誉“北极光奖”今天他给我们讲的是他与翻译的故事。在故事中,老先生说过这样一句话,让我至今难忘:“人在一生中最大的乐趣就是和喜欢的在一起,做喜欢的事。”我相信如果同学们都像许渊冲老先生说的那样,即使你身陷困境,也不会退缩。
在今天的《开学第一课》中,嘉宾们讲述自己的故事也让我们懂得了很多道理。通过《开学第一课》,我觉得连外国人都那么痴迷汉字,那我们更要热爱和学好汉字。我们也要把那种坚持不懈的精神用到生活的点点滴滴上。我们还要弘扬中华文化,让世界上的每一个人都知道中华文化。