2008年5月12日,是每个中国人都铭记的日子——四川省汶川县发生了8级大地震。地震中法身了许多可悲可泣的事情,让我们刻骨铭心。谭千秋,一位平凡的老师有他那年仅51岁的宝贵生命诠释了爱与责任的师德灵魂。
每当读这篇文章,总会有一些景象出现早我眼前:一位老师双臂张开趴在坐上,后脑被楼板砸得深凹下去,血肉模糊,身下紧紧护着几个学生。在地震来临的时候,谭老师是离教室门口最近的,它完全可以夺门而出。但是在那生死攸关的时刻,谭老师首先想到的不是他自己而是他的学生,所以,他把生的希望留给了他的学生……“人生的价值是什么?是大公无私是为他人着想,为集体着想为国家着想……”谭老师在地震来临前对同学这样说。在地震来临时,谭老师也是这么做的人在大自然面前是渺小的,但是愿意舍弃生命的爱却是光彩夺目的。谭老师不就是这样?
像谭老师这样的老师还有许多,苟晓超就是其中的一位。再同一场地震中,苟晓超正一如既往的在教学楼巡查。突然,教学楼震荡起来,熟睡的孩子都被震醒了。苟校超本能的大喊:“同学们,赶快跑!”一边又抱起两个孩子撤离教学楼,当来到楼下时,他来不及喘一口气,又上楼抱下两个孩子……当他再次返回三楼抱下两个孩子向楼下跑去时,楼房“轰”一下的塌了他抱下的两个孩子得救了,但他却永远闭上了眼睛。都说人生没有彩排,过去不可能重来,但即便再来一次,救下孩子也是他们不变的选择他们是这样的大公无私,这样的爱护学生,这样的精神,值得我们的学习!
“有的人死了,但他还活着;有的人死了但他还活着”
“英雄不死,精神千秋。”虽然他们已经去世但他们的精神活在我们的心中。