只要有毅力,没有克服不了的困难——这就是我读完《鲁滨逊漂流记》之后的第一个感受。
在一次航海途中意外发生了,鲁滨逊被抛到了一个无名的小岛上,单独被挑出来忍受与世隔绝的悲惨命运。起初,他没有食物,也没有抵抗来自自然的灾害和野兽的攻击的手段,甚至没有一件御寒的衣服……
但是,他总是在找自己的优势,他知道自己是唯一的幸存者,他认为受到老天的保佑。他就是以这样的精神寄托活下去,并在荒岛上开辟了属于自己的乐园。
鲁滨逊的毅力和恒心使我受到了震撼,生活中,我们应敢于拼搏、尝试冒险,不管结果如何,享受过程。鲁滨逊的恒心和毅力使他找到了可可树、橘子树、柠檬树和香樟树,使他用自己的双手创造了一个“世外桃源”。二十八年,他学会了许多,他把家建在了隐蔽的地方,还有一间乡间别墅;他自己种粮食,然后制成面包;他自己烧纸陶器;他自己弄点灯的油,他自己养羊;他拥有了一个属于自己的牧场;他自己造船,用铲子编筐子……他全靠自己,使自己过得很好,以至于让我和很多读者都想到那个岛上。
鲁滨逊认为这一切都是上帝的安排,但我却认为,这一切都是他自己努力的结果,他充分运用了人类的智慧和人类的文明。