我怀着一种复杂的心情把这部电影看完。
狗狗的世界是黑白的,但教授的出现使这只从日本漂流到美国的秋田犬——小八的世界多了一些奇妙的色彩。
小八在教授家渐渐长大,时间使他们的情感变得并不像主人与宠物,而是像知心的老朋友间,又像是慈祥的父亲与孩子。小八每天都送教授去火车站上班,晚上迎接他回家。春去秋来,从未间断。直到那天早上它目送着教授走进火车站。当时的小八并不知道,这也是最后一次。
教授因病辞世,再也没有回来。小八依然每天都等在站台,期待主人再一次的拥抱。可是它注定是白等,年复一年,直到小八也离开了人间。
他们的相遇,或许是巧合,或许是命中注定。小八的这一生是幸运的,它遇到了一个好主人,一个值得它去爱、值得它去等待的好主人。
看完这部电影,我忍不住哭了,而我似乎又理解了爱的一种新含义。这种宠物与人之间的纯真的感情,值得我们去细细回味。对人来说,它只是你的一条狗,但你却是它的全部。你爱它,那你就值得它去等待。但如果你不爱它,请你不要伤害它,因为狗永远是人类最忠实的伙伴。
如果一个人拥有一个这样的朋友,那他一定理解这句话:“爱,就是一场漫长的等待。”