我住在一个小城。在这里,风很轻,云很白,人很少,没有雾霾也没有烦恼。而且,总不无聊。
夜幕未开始,几缕晚霞留恋地勾住天的边缘不舍离去。我和妈妈早早吃了晚饭,在家附近散步。走了没几步,便觉得不对:往日洪亮的《小x果》《九x》都去哪儿了?拐到公园,不见其人先闻其声,“我儿子他那早就有这个东西,我们这儿倒还是第一次见。”这是张奶奶,舞队扛把子之一;“这好像是个什么什么自行车,有这玩意儿好啦……”这是李爷爷,人称‘旋风老李头’我几个大步走到前面,先向爷爷奶奶们打了招呼,然后打量这个貌似自行车架的东西,推敲:“莫非这就是公共单车?”再看看立在旁边的牌子,果然不错。新鲜劲儿顿生,我想好了一大套说辞,准备趁老妈心情晴朗时‘骗’她帮我办张卡玩玩。
几天后,单车都就位了。街上已有人驶着一抹绿,悠哉乐哉地蹬着。我的卡却迟迟没有就位,老妈找到一个绝佳理由:“都让你用电瓶车了又要骑什么自行车!”我太了解我妈了,她就喜欢说这种让人无言以对的借口。我真的无言以对,老大不乐意,眼热地盯着人家骑,心里更痒痒,索性进了屋翻书。可脑子里还惦记着:那光滑流畅的绿色车身,一拨就脆生生唱歌的铃儿,简洁舒适的车座……
“丫头,来看!”爸爸接替了我门口的‘岗位’没多久,便兴奋地嚷嚷。我却不肯赏脸:“又没有坦克炸弹,有没有航母AK的,看什么呀!”可禁不过他一再催促,我不情愿地拖着步子走到门口。
咦,那是什么?顺着老爸指点的方向看去,一堆绿晃晃的摊在货车上,眼熟啊,是……“一堆报废的共享单车!”老爸装深沉的口气也没逗笑我。货车停在红绿灯处,我跑过去,看仔细了:一堆杂乱堆在一起的单车,有的轮子歪了,可以想象主人,不,前主人是如此不爱护;有的车身脏兮兮、灰蒙蒙的,这儿被刮一下那儿被划一道,已经遍体鳞伤。这堆车子各有损伤,铺在货车上,就像一群难民躺在垃圾堆里奄奄一息。
旧的处理了,新的仍会补上去。损失可以用费用赔偿,但人对物品发自内心的爱护是无价的。新的生活不止步,只有有健康的、明媚的身心,才会在新鲜的生活中拥有快乐的自己。
不止步,知行合一。