花香小镇读后感
这个寒假,我读了日本著名童话家安房直子写的《花香小镇》。拿到这本书,就被它的封面吸引住了,淡紫色的封面,一个骑着自行车的小女孩,朦朦胧胧的画面,非常梦幻。
这是一本有魔力的书,看了开头就迫不及待地想看下去。这里面的故事一直沉浸在一个梦幻世界里,正如书封面的一句话:安房直子心中有一片小小的童话森林。正因为作者心中有一片幻想森林,在她的森林会发生一些与众不同的事情。
这本书最让我好奇、感动的两篇小短文是《不可思议的文具店》和《桔梗的女儿》。《不可思议的文具店》讲的是在文具店里有我们意想不到的东西,比如:什么都能擦掉的橡皮,画出来像真的蜡笔……在一个夜晚,一个小女孩买了什么都能擦掉的橡皮和什么都能吸掉的纸,擦掉了难过的回忆和吸走了伤心的眼泪。让我很羡慕,希望自己也能拥有,这样就能永远快快乐乐。
《桔梗的女儿》让我认识到懒汉新吉。可当他的妻子来了之后,他却十分勤快了。他的妻子是桔梗花精,当他一天比一天贪心时,他忘了一件十分重要的事情:不能嫌弃妻子的嫁妆红碗。这让我明白了一个人太贪心就什么都得不到。
这是我看过最神奇、最梦幻的书。我喜欢这本书,它不仅给我带来了知识,也让我充满了幻想,想象着自己来到安房直子的童话世界,会发生怎样神奇的事情呢?